Vous avez peut-être commandé à emporter hier soir et il y avait trop de cartons de riz. Peut-être que vous êtes devenu ambitieux et que vous en avez préparé un gros lot vous-même. Quoi qu’il en soit, il vous reste un peu de riz sur les bras. Et ce n’est pas du riz touffu et prêt à manger. Il est dur, froid et plutôt décevant.
Ne serait-ce pas cool si vous pouviez transformer les grains durs et peu appétissants en dîner ? Nous sommes là pour vous aider.
Mais tout d’abord, la variété des restes de riz fera une grande différence. Les variétés de riz à grain court, comme le riz à sushi, le riz brun à grain court ou l’Arborio sont généralement utilisées pour faire du riz collant. Ils sont remplis d’un amidon collant appelé amylopectine qui fait que les grains s’agglutinent entre eux quand on les fait cuire.
Les variétés de riz à grains moyens et longs, comme le basmati et le jasminem, ne s’agglutinent pas autant à la cuisson et ne sont donc pas utilisées pour le riz collant. Vous comprenez où nous voulons en venir ? Si vos restes de riz sont des variétés à grains courts, vous pourrez les transformer en riz collant beaucoup plus efficacement que si vos restes sont des variétés à grains longs.
Et si vous ne savez pas quel type de restes de riz est conservé au réfrigérateur ? Voici un moyen rapide de le savoir. Si la longueur de chaque grain est juste un cheveu plus long que sa largeur (le grain semble donc pratiquement circulaire), il s’agit d’un grain court. Si chaque grain semble distinctement long et mince, il s’agit d’une variété à grain moyen ou long. En règle générale, le riz qui accompagne votre plat à emporter chinois est du riz à grain long.
Pour réchauffer le riz long grain afin qu’il soit léger et moelleux, transférez-le dans un bol résistant à la chaleur, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau et faites gonfler le riz avec une fourchette pour briser les grosses mottes. Couvrez le bol d’un essuie-tout humide et faites-le chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que le riz soit bien chaud.
Mais que faire si vous cherchez du riz collant prêt pour les sushis ? Bonne nouvelle : vous pouvez à nouveau avoir des grains de sushi qui valent la peine d’être mangés, grâce à notre technique préférée à la maison.
Une fois que vous avez déterminé que votre riz est apte à être transformé en riz collant, suivez ces étapes faciles. D’abord, mettez le riz dans une casserole moyenne et étalez-le en une couche uniforme et plate. Remplissez la casserole avec suffisamment d’eau pour recouvrir le riz et ajoutez une cuillère à soupe de farine de riz. Il est important de remettre un peu de farine dans le mélange pour qu’il s’agglomère. Portez l’eau à ébullition à feu vif, réduisez le feu à moyen et faites cuire à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la plus grande partie de l’eau soit absorbée. Le riz ressemblera un peu à un risotto.
Retirez la casserole du feu. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, grattez le riz dans une passoire à mailles fines et remuez-le un peu pour éliminer le plus possible de liquide amylacé. Transférez votre création dans un bol et couvrez légèrement la surface avec du film plastique. Voilà, vous avez du riz collant.
À ce stade, vous pouvez aussi choisir d’ajouter quelques assaisonnements classiques pour le riz à sushi si vous le souhaitez. Pour 2 tasses de riz à sushi, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 1/2 cuillère à café de sel casher dans un petit bol résistant à la chaleur. Faites chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 à 45 secondes pour que le sucre se dissolve, puis incorporez le mélange au riz collant.
Cet article vous a été proposer par Le Vivaldi, spécialiste en Pizzeria Lyon 7 Cordelier.
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