Qu’ont en commun les mariages, les célébrations et le carillon de la nouvelle année ? Une bouteille de mousseux. Quelle que soit la fête, nous avons immédiatement envie d’ouvrir une bouteille de vin mousseux – ou de champagne ? Ces termes sont souvent utilisés de manière interchangeable, mais la vraie question est la suivante : y a-t-il vraiment une différence entre le champagne et le vin mousseux ? Selon la maison perla, service de livraison champagne et fruit de mer a Lyon, ce sont les mêmes, n’est-ce pas ? Pas tout à fait. Il y a en fait 3 grands facteurs qui distinguent le champagne et les vins mousseux. Découvrez-les ci-dessous !
LE VRAI CHAMPAGNE VIENT DE FRANCE
Pour qu’un vin mousseux soit considéré comme du champagne, il doit être élaboré et mis en bouteille dans la région française de Champagne, située à l’est de Paris. Qu’est-ce qui rend cette région particulière, nichée dans le nord-est du pays, si spéciale ? En bref, tout. La région possède un avantage naturel sur le monde entier : son climat est humide et frais, et son sol est riche en minéraux, ce qui en fait le berceau parfait pour les raisins acides nécessaires à la fabrication du champagne.
SEULS CERTAINS RAISINS FONT L’AFFAIRE
Outre le lieu, le champagne est également élaboré à partir de quelques types de raisins seulement, qui sont tous cultivés dans le sol riche de la région de Champagne. Bien que 7 raisins différents puissent être utilisés, les raisins les plus utilisés sont le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Ces raisins sont souvent mélangés pour créer une complexité, un corps et un arôme uniques, donnant au champagne un goût distinct et délicieux et une effervescence rafraîchissante.
LE PROCESSUS DE FERMENTATION EST ÉGALEMENT DIFFÉRENT
Contrairement à d’autres vins, le champagne est soumis à un ensemble de règles et de réglementations rigides pour devenir la délicieuse bulle que vous sirotez maintenant dans votre flûte. Pour produire du champagne, il faut passer par un processus laborieux appelé Méthode Champenoise ou « méthode traditionnelle ». Pour commencer, les raisins doivent tous être cueillis à la main et immédiatement pressés – deux fois seulement – dans un environnement couvert. Le jus est mélangé et placé dans des caves.
Vient ensuite l’étape la plus importante de tout le processus : la seconde fermentation, qui a lieu dans la bouteille elle-même ! C’est là que le dioxyde de carbone est créé et capturé dans la bouteille, ce qui carbonise le vin. Ce long processus donne au champagne ce caractère de levure et cette acidité vive que nous connaissons et aimons tous.
MAIS ALORS, QU’EST-CE QU’UN VIN MOUSSEUX ?
Essentiellement, il s’agit d’un vin carbonaté. Pensez au prosecco, au cava et au sekt. Et oui, le champagne est également un vin pétillant ; cependant, comme vous le savez maintenant, tous les vins pétillants ne sont pas du champagne. Si un vin est produit mais qu’il manque l’une des trois conditions cruciales – même s’il est créé à quelques kilomètres de la région de Champagne – vous avez un vin mousseux sur les bras, pas du champagne.
L’AVANT-PROPOS
Si votre bouteille de vin a respecté la méthode traditionnelle en Champagne et a été élaborée avec des raisins de la région de Champagne, vous savez que vous buvez du champagne. Mais rappelez-vous ceci : que vous sirotiez un vin mousseux ou savouriez une coupe de champagne, vous savourez l’un des vins les plus polyvalents au monde. Du petit-déjeuner au dîner, de la cuisine épicée au dessert décadent et tout ce qui se trouve entre les deux, les vins mousseux s’accordent avec pratiquement tous les types de plats.
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